.

.

? !

: *

Email: *


Психея

Улыбнись жизни

Буддийская притча

Жил в деревне один старик. Он был одним из несчастнейших на свете. Вся деревня устала от него: он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было как-то оскорбительно. Он создавал ощущение несчастья и в других.

Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное событие. Мгновенно всех облетел слух: "Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось". Собралась вся деревня. Старика спросили:
- Что случилось с тобой? В чём дело?
- Ничего, - ответил старик. - Восемьдесят лет я старался стать счастливым, и ничего не вышло. Так что я решил обойтись без счастья. Вот почему я счастлив.

Знакомая ситуация, наверное, 90% людей могли бы под ней подписаться. Нам проще всегда говорить о том, чего у нас нет, чего нам не дают, чем нас обделили. Но очень сложно увидеть, а что у нас есть, что замечательного мы сделали сами.

Пусть это всего лишь вкусно сваренный кофе на завтрак.Хотя бы для себя. Сварите его, поблагодарите себя за этот кофе, выпейте его с наслаждением и улыбнитесь самому себе, улыбнитесь жизни.

Я понимаю, что кто-то скажет, какую ерунду опять предлагают, у меня можно сказать жизнь рушится, а тут зачем то кофе варить, да еще и радоваться этому.

Улыбнись жизни

Акварель Стива Хэнка

Могу предложить чашку горячего шоколада или душистого чая. Кто что любит. А стихотворение одно из моих любимых - на десерт.

Марина Цветаева

Легкомыслие! - Милый грех

Легкомыслие!- Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мне вбрызнул смех,
и мазурку мне вбрызнул в жилы.

Научив не хранить кольца,-
с кем бы Жизнь меня ни венчала!
Начинать наугад с конца,
И кончать еще до начала.

Быть как стебель и быть как сталь
в жизни, где мы так мало можем...
- Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!


(1) 'Улыбнись жизни'

1. Lena : 2010-04-30

Такое легкое и прекрасное стихотворение!)) И к нему, и к притче... к вопросу о счастье, как сказал Леонардо да Винчи: "Только дурак начинает сначала." И очень верно!") Все что пытается делать человек, все казалось бы для счастья, но парадокс - от чего же оно не досягаемо? Для кого как, а легкомыслию не приходиться утруждаться. Когда счастлив сразу.. сначала.. или с конца(?) ..то процес жизни - удовольствие. Короче сказать: "Если ты уже счастлив - живи в удовольствие!"

.

 CSS!